石家庄铁路法院 > 法院要闻

正文

石家庄铁路运输法院探索诉调对接新机制 实现保险纠纷多元化化解

2015-11-20 11:02:34 来源: 本站

石家庄铁路运输法院立足实际,积极探索,充分发挥保险协会化解纠纷的独特优势,坚持“依法自愿、高效便民、积极稳妥”的原则,按照多方联动,重在预防,现场化解,无缝对接的工作思路,把多元化解决纠纷思路贯穿于诉外、诉前、诉中每个阶段,实现了保险合同纠纷的多元化解和矛盾的就地解决。

一是协同联动,法院与行业协会共建化解平台。该院立足跨行政区划审理保险合同纠纷工作实际,积极与河北保监局和河北省保险协会沟通研究,于2015年3月30日共同启动诉调对接工作;5月28日,与河北保险协会共同签订《关于建立保险合同纠纷案件诉调对接工作机制的意见》,明确任务目标,规范诉调工作对接流程,建立保险纠纷调解室,设立立案窗口调解席,特聘保险纠纷调解员,成立调解委员会,限定调解期限,明确诉调工作内容等,共同搭建多元化纠纷化解平台。

二是重心前移,纠纷预防与现场化解同促分流。注重纠纷预防,坚持把矛盾解决在现场、化解在诉外。借鉴保险业“快理快赔”理念,积极推动保险纠纷快调快办。应当事人邀请到事发地、交警队、医院等现场化解;会同保险公司开展“调解日”活动;召开联席会议,通报诉外调解工作情况;开展法律咨询,组织法律培训、旁听案件,提高法律意识,促进非诉理赔,实现保险案件有效分流。自该项工作启动以来,该院受理该类案件379件,同比减少16.15%。

三是规范流程,诉前调解与立案登记无缝对接。落实立案登记制工作要求,规范诉前调解流程。明确调解建议书发送条件,引导当事人进行委派调解。对达成调解协议的,根据当事人意愿,由保险纠纷调解委员会出具人民调解书或者由法院制作调解书;对不能达成调解协议的立即登记。法院诉前调解案件74件;司法确认3件;委派调解80件,出具人民调解协议51件;不予受理案件为零,当场立案率100%。

四是全程调解,诉中委托与司法裁判双管齐下。坚持全程调解原则,进入诉讼阶段的案件,当事人自愿选择由人民调解委员会委托调解或由法院审判,启动审判程序的案件当庭宣判;安排具有保险从业经验的人民陪审员参加庭审、协助调解;督促调解协议自动履行和裁判文书的主动执行,实现案结事了。共审结该类案件443件,调解、撤诉292件,调撤率65.99%,自动履行率100%。所审结案件无信访、无违法违纪现象。

责任编辑:安鹏 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司