石家庄铁路法院 > 执行信息

正文

审判工作制度--对外委托鉴定评估拍卖工作制度

2015-03-02 10:21:59 来源: 本站

第一条 为规范本院对外委托鉴定、评估、拍卖工作,保护双方当事人的合法权益,维护司法公正,根据最高人民法院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、河北省高级人民法院《对外委托工作实施细则(试行)》等规定,结合本院对外委托鉴定、评估、拍卖工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称对外委托工作是指本院在案件审理、执行过程中按照公开、公平、择优的原则,委托专业机构或者专家进行鉴定、评估、拍卖和变卖执行财产等工作,并进行监督协调的司法活动。

第三条 本院审判执行过程中需要对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作的,移送审判管理办公室办理。

选择对外委托鉴定评估拍卖专业机构工作由审判管理办公室负责,纪检监察部门协助并监督。

第四条 对外委托鉴定、评估、拍卖和变卖执行财产等工作的,应当制作《司法技术委托书》连同相关材料送交委托的专业机构。

第五条 委托拍卖应首先选择网络拍卖,特殊情况可采用委托拍卖方式。

委托拍卖标的评估价在1000万元以下的,或省法院批准由本院办理的,由本院确定拍卖机构;1000万元以上的移交省法院确定拍卖机构。

拍卖案件选择专业机构时,从取得政府管理部门行政许可并达到一定资质等级的拍卖机构中选择。

涉国有资产的司法委托拍卖由省级以上国有产权交易机构实施。

第六条 选择鉴定专业机构,选择评估、拍卖机构均实行协商选择与摇号选择的方式。

第七条 选择鉴定、评估、拍卖机构的具体工作均由审判管理办公室负责办理,审判管理办公室收到需要委托案件后,应当在5个工作日内采取书面、电传等有效方式通知当事人按时到本院选择专业机构或者专家。

选择鉴定机构的双方当事人协商一致的可由审判庭负责办理,报审判管理办公室备案。

当事人接到本院通知后不按时到场,也未在规定时间内以书面形式表达意见的,视为放弃选择专业机构或者专家的权利,办案人员应当书面说明情况,并留存卷宗。

第八条 协商选择程序:

(一)办案人员告知当事人在选择程序中的权利、义务。

(二)办案人员向当事人介绍参加选择的鉴定评估拍卖机构中的所有专业机构或者专家的情况。当事人听取介绍后协商选择双方认可的专业机构或者专家,并告知办案人员。

(三)当事人协商一致选择参加选择的鉴定评估拍卖机构以外的专业机构或者专家,应当共同对其资质、诚信、能力负责;双方承担委托责任风险。除资质不符或者有违法违规的情况外,在不损害国家利益、集体利益或者第三方他人利益的情况下应当允许。

第九条 当事人协商一致选择的鉴定评估拍卖机构,本院确定为受委托机构。当事人协商不一致的、当事人表示放弃选择权利的或者一方当事人无故缺席的,直接进入摇号选择程序。

第十条 摇号选择程序:

(一)摇号前,由办案人员向当事人介绍摇号规则等情况。

(二)办案人员公布相关专业机构及编号。

(三)确定有无回避机构。

(四)首先通过摇号从参加选择的鉴定评估拍卖机构中选择5-7个专业机构,再通过摇号从已选出的5-7个专业机构中确定受1个委托机构。

(五)纪检监察人员对摇号选择鉴定评估拍卖机构的全过程进行监督,并对摇号结果进行签字确认。

第十一条 参加选择的鉴定评估拍卖专业机构仅有一家时,在不违反回避制度的前提下,即为本案的受委托方。

第十二条 受委托方确定后,当事人应当签字确认。对没有到场的当事人以书面的形式通知,并在3个工作日内将确定的受委托机构名称、情况等材料移交审判、执行部门。

第十三条 审判、执行部门办案人员制作《司法技术委托书》,直接与受委托方办理委托手续等后续委托工作。

第十四条 受委托方一般应在受到委托后30个工作日内完成工作,重大、疑难、复杂的案件在60个工作日内完成。因特殊情况需要延长期限的,受委托方应当提交书面申请,并按法院重新确定的时间完成受委托的工作。

第十五条 受委托方在规定时间内没有完成受委托的工作,经二次延长时间后仍不能完成的,应当通知受委托方终止委托,收回委托材料及全部委托费用,并通知当事人重新选择专业机构。对不能完成委托工作的专业机构或者专家,建议取消其参选资格。

第十六条 受委托方完成受委托的工作后,应当在5个工作日内,以书面鉴定、评估报告或者拍卖成交、流拍的报告形式报送本院。

第十七条 审判管理办公室及其他部门涉及委托工作的人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人也有权要求回避:

(一)是本案的当事人或者当事人的近亲属的。

(二)与本案有利害关系。

(三)本人或者其近亲属担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的。

(四)本人的近亲属在将要选择的相关机构工作的。

上述人员的回避按审判人员回避制度执行。

第十八条 受委托方的专业人员有回避情形的,当事人应当向受委托方提出该人员回避的建议,受委托方应更换人员。受委托方不予更换专业人员的,当事人可向本院提出受委托方有关人员回避。经核实,确属应当回避的,审判、执行部门应当向受委托方提出回避建议。如仍不回避,可中止委托,与当事人协商重新选定专业机构。

第十九条 法院工作人员在对外委托司法技术辅助工作中有以下行为的,按照《人民法院工作人员处分条例》追究责任:

(一)泄露审判机密。

(二)要求当事人选择某一专业机构。

(三)与专业机构或者当事人恶意串通损害他人合法权益。

(四)接受当事人或者专业机构的吃请、钱物等不正当利益。

(五)违反工作程序或者故意不作为。

(六)未经审判管理部门选定擅自对外委托。

(七)其他违法违纪行为。

构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

 

 

201532


技术支持:北京华宇信息技术有限公司