石家庄铁路法院 > 法院要闻

正文

敏感案件巧化解 77岁老人露笑颜

2014-09-17 16:01:53 来源: 本站

 

    2014年5月12日下午,石铁法院民庭成功审结了一起财产保险合同纠纷案件,避免了一场可能引发的群体性涉诉信访事件。
     该案原告是一位77岁的老人,曾购买中国人寿保险公司理财产品,后因未能得到人寿保险公司宣传单上标明的高额收益而诉之我院,要求人寿保险公司赔偿损失人民币18887元。原告拒绝与被告方调解,并且扬言如果得不到足额赔偿就联系其他与其有同样情况的受害人一起进京上访。
     承办法官路丽欣接手该案后,一边耐心细致地劝解老人,一边排查和梳理该案存在的可能引发涉法涉诉信访风险的因素,并及时向主管院长刘志英、庭长康占伟进行汇报。在对该案案情进行深入分析后,民庭对这一敏感案件的审理做了精心安排,并制定了以化解矛盾,避免引发群体性上访事件为重点的审判方案,由承办法官出面做老人的思想工作,通过接待面谈、短信、电话联系等方式讲解法律规定和权利义务,对老人动之以情晓之以理,最终感动了老人,争得了老人信任,也让老人从心里明白了宣传单并不是合同,主动表达了同意接受调解的意愿。在做老人工作的同时,承办法官还主动与人寿保险公司的代理人联系,提示保险公司在关注个案审判结果的同时,更应重视该案审理可能引发的示范效应,防止大量同类纠纷进行诉讼,避免群体性诉讼和上访事件的发生,进一步促使被告方认识到推销保险工作中亦存在瑕疵,表示愿意通过调解解决该案,并对该案做特殊处理。
      庭前准备工作充分后,民庭于5月12日下午对此案进行庭前调解,在承办法官主持下,经多轮谈判双方当事人自愿达成协议,人寿保险公司最大限度地赔偿老人部分赔偿款,老人当即写下撤诉申请。原被告双方握手言和,一起可能引发群体涉诉信访的敏感案件圆满解决。
 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司